7 октября 2010 в Москве Председатель Совета Федерации Сергей Миронов принял участие в работе Всемирной тематической конференции соотечественников «О вкладе соотечественников в модернизацию России. Возможности развития партнерских отношений».
Более 150 представителей научной и интеллектуальной элиты из 70 стран принимают участие во Всемирной конференции соотечественников, открывшейся сегодня в Москве. Цель конференции – поиск путей привлечения интеллектуального и профессионального потенциала соотечественников, проживающих за рубежом. В работе конференции приняли участие руководители российских и зарубежных министерств и ведомств, представители общественных и научных кругов стран СНГ и Прибалтики, другие приглашенные лица.
Во время торжественного открытия конференции Председатель Совета Федерации зачитал приветствие соотечественникам Президента РФ Дмитрия Медведева. В нем, в частности, говорится о том, что современная Россия открыта для всех, кто отождествляет себя с ее судьбой, заинтересован в ее процветании и готов внести вклад в ее развитие.
Привлечение интеллектуального потенциала соотечественников может стать серьезным вкладом в реализацию программы модернизации России. Об этом заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, выступая перед участниками конференции. «В двадцатом столетии Россия пережила огромные потрясения, после которых утратила колоссальный человеческий, интеллектуальный и культурный капитал. Многие не по своей воле оказались в дальнем зарубежье», – отметил глава СФ. По словам Сергея Миронова, долгие годы политика нашей страны по отношению к соотечественникам была непоследовательной. Однако в настоящее время, подчеркнул Председатель СФ, работа с русским зарубежьем является одним из приоритетов государственной политики. Сергей Миронов уверен, что соотечественники способны внести неоценимый вклад в модернизацию Россию. «Есть разные мнения о том, кто призван воплощать эту идею, стать так называемым «модернизационным классом». Полагаю, что соотечественники – люди с опытом жизни и работы в разных странах – способны внести весомый вклад в решение этой грандиозной задачи», – пояснил спикер СФ. Глава СФ отметил, что модернизация не сводится только к комплексу мер по повышению конкурентоспособности экономики, она должна быть встроена в широкий социальный контекст.