5/21/2010

Презентация книги русских народных сказок "Золотая Рыбка"


АНКАРА - 12 мая в Посольстве Российской Федерации состоялась презентация книги русских народных сказок «Золотая рыбка», переведенных на турецкий язык. Презентация прошла под девизом «Дети – детям»: перевод и иллюстрации к сказкам делали именно дети в возрасте от 7 до 17 лет, ученики художественного кружка при «Ассоциации русской культуры» г.Анкары и старшеклассники из города Ескишехир. Проект был осуществлен при содействии Посольства Российской Федерации в Турции и лично Посла Владимира Ивановского и его супруги, а также Конфедерации бизнесменов и промышленников Турции ТUSKON. Координатор и инициатор проекта Амина Айгистова.


С приветственным словом выступил председатель Конфедерации бизнесменов и промышленников Турции TUSKON Рызанур Мераль: «Целью нашей программы является укрепление дружбы двух народов. Проект «Золотая рыбка» станет важным шагом в этом деле». Также председатель поблагодарил госпожу Медведеву за поддержку и вклад в проект, а также Посла Российской Федерации в Турции господина Ивановского и Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, официальным представителем которого в Турции является Амина Айгистова.


Организаторы отметили, что это первый в истории Турции проект по переводу сказок, который осуществили дети. Самой маленькой участнице проекта Сюмейе Бояджи, инвалиду с рождения 7 лет. Именно ее рисунок «Золотая рыбка» украшает обложку сборника.


В церемонии также приняла участие и супруга Президента России Светлана Медведева, которая выразила надежду на то, что русские народные сказки будут любимы турецкими детьми так же, как русскими. После концерта, подготовленного ребятами из «Ассоциации русской культуры» -участниками проекта книги «Золотая Рыбка» и учениками школы при Посольстве РФ госпожа Медведева пообщалась с ребятами и пожелала всем удачи. От имени соотечественников, проживающих в Анкаре, председателем «Ассоциации русской культуры» Ларисой Лутковой Светлане Медведевой был вручён памятный подарок.


Автор текста: Екатерина Шаталова