4/07/2010

Европейская конференция российских соотечественников

В Российском центре науки и культуры в Вене прошла Европейской конференции российских соотечественников. Участники конференции высказались за поиски возможностей для повышения авторитета координационных советов в странах проживания, активное взаимодействие с российскими загранучреждениями, подключение к работе влиятельных соотечественников-представителей бизнеса и культуры. Об этом сообщил РИА Новости директор департамента МИД РФ по работе с соотечественниками Александр Чепурин, который участвовал в двухдневном форуме, завершившемся в воскресенье.

"Руководители координационных советов из более чем 30 европейских стран поддержали поправки, которые вносятся в закон о соотечественниках", - сказал он, отметив, что такие положения зафиксированы в принятом за основу проекте итоговой резолюции, который "будет еще доработан".


По его словам, все участники также отметили "необходимость приложить самые активные усилия с тем, чтобы достойно отметить 65-летие Победы в Великой Отечественной войне". "При этом основное внимание должно уделяться прежде всего двум категориям соотечественников - ветеранам и молодежи", - подчеркнули делегаты форума.


"Конференция прошла крайне заинтересованно, с огромным разбросом мнений, предложений, инициатив", - сказал в заключение Чепурин.


В свою очередь, председатель Всемирного координационного совета Алексей Лобанов (Казахстан) отметил, что "основной задачей форума было обменяться мнениями, поставить вопросы, наметить пути их решения".


Так, по его словам, внесенные в российскую Госдуму поправки в закон о соотечественниках разрабатывались в том числе с учетом рекомендаций подобных форумов. Сейчас, сказал он, например, прорабатывается вопрос "о принятии гражданства детьми без разрешения второго родителя". "Мнение наших соотечественников при этом имеет немаловажное значение", - указал Лобанов.


В рамках конференции также состоялись выборы четырех членов Всемирного координационного совета от Европы. Ими стали Ирина Мучкина (Австрия), Марина Дадикозян (Болгария), Игорь Хашин (Португалия) и Мирон Игнат (Румыния).